В Москве состоялся концерт в честь народной артистки России Галины Писаренко - Культура - ТАСС

На концерте прозвучали произведения русских и зарубежных классиков

МОСКВА, 16 марта./Корр.ТАСС Евгений Верлин/.Юбилейный концерт народной артистки России, профессора кафедры сольного пения Московской консерватории Галины Писаренко состоялся в пятницу в Рахманиновском зале МГК.Музыкальное подарок подготовили ее воспитанницы - те, кто еще учится, и те, кто уже выступает на лучших сценах России и мира, передает корреспондент ТАСС.

Профессор Галина Писаренко, отметившая недавно 85-летие, как педагог признана не только в России, но и за рубежом, она является почетным профессором Афинской консерватории.Многие ее выпускницы стали лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов, они выступают на сценах ведущих театров России и мира.

Во вступительном слове заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Елена Долинская назвала Галину Писаренко "мега-звездой, подарившей стране свой удивительный талант".Московская консерватория, сказала Долинская, считает Писаренко "одним из самых выдающихся своих выпускников, и тем студентам, которым довелось учиться у нее, выпало огромное счастье".

На концерте прозвучали произведения Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Игоря Стравинского, других русских и зарубежных классиков. 

"Я рада, что мои ученицы сегодня порадовали слушателей, - сказала Галина Писаренко.- Мне даже трудно сказать, кто из них лучше: у всех прекрасные голоса, всех их я люблю и слышу перспективу.Уверена, что все у моих студенток сложится отлично".

Во втором отделении выступили уже состоявшиеся мастера сцены.Народная артистка похвалила всех, особо выделила меццо-сопрано Надежду Сердюк из Мариинского театра: "У нее основательный, мощный голос, которым Надя владеет в совершенстве".О ведущей солистке театра "Новая опера" Елизавете Соиной она сказала: "Лизой горжусь, она уже очень многого добилась, но чувствую, у нее есть большие резервы, так что надеюсь на дальнейшее раскрытие ее таланта".

Гости вечера, многочисленные друзья и почитатели таланта Галины Алексеевны вспоминали, с каким блеском российская оперная певица в течение трех десятилетий выступала в Московском академическом музыкальном театре им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.Она исполнила на его сцене десятки партий, в том числе в операх "Так поступают все" Моцарта, "Манон" Массне, "Богема" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского.

"Где бы я ни выступала, как только говоришь, что моим учителем была Галина Алексеевна, то слышишь от коллег по сцене: "Да, это класс!".В моем репертуаре есть партия Татьяны из "Онегина", но я прекрасно помню оценку Святослава Теофиловича Рихтера: "Галина Писаренко - самая лучшая из всех Татьян", - сказала со сцены Елизавета Соина.

"Ученица прославленной Нины Дорлиак, любимица гениального Рихтера, Галина Алексеевна вот уже четыре десятилетия успешно передает своим воспитанницам безупречный вкус, трепетное, честное отношение к музыке.И сегодня мы все вновь убедились в этом", - сказала корреспонденту ТАСС концертмейстер, заслуженная артистка России Анна Моргулис.

Источник: tass.ru

Идет загрузка