Кардиган Курта Кобейна с концерта MTV Unplugged продан в Нью-Йорке за $334 тыс. - Общество - ТАСС

Также на аукционе продали электрогитару музыканта Fender Mustang за $340 тыс. 

НЬЮ-ЙОРК, 27 октября./ТАСС/.Зеленый кардиган бывшего лидера рок-группы Nirvana Курта Кобейна продан на аукционе в Нью-Йорке за $334 тыс.Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на странице аукционного дома Julien's Auctions в Instagram.

Речь идет о предмете одежды, в котором Кобейн предстал перед зрителями на акустическом концерте из серии MTV Unplugged, проходившем в 1993 году в студии звукозаписи Sony Music Studios.Видео- и аудиоверсии выступления были выпущены в 1994 году уже после смерти Кобейна и считаются одними из самых знаменитых живых записей коллектива.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#a-#SOLD for $334,000! A vintage green cardigan sweater worn by Kurt Cobain during Nirvana's appearance on MTV Unplugged in 1993.Sold today in our two-day "Icons & Idols: Rock 'N' Roll" auction event at the Hard Rock Cafe New York and live online at www.JuliensAuctions.com! #JuliensAuctions #HardRockCafe #Auction #Memorabilia #KurtCobain #Nirvana #MTV#-a#

Публикация от #a-# Julien's Auctions Official#-a# (@juliens_auctions) 26 Окт 2019 в 11:50 PDT

Изначально эксперты оценивали кардиган в $200-300 тыс.В 2015 году он уже был реализован на торгах этого же аукционного дома за $137,5 тыс. при эстимейте в $60 тыс.

На аукционе также была продана электрогитара Fender Mustang, сделанная в 1993 году специально для Кобейна, который являлся левшой.Формы таких инструментов зеркально повторяют очертания более привычных и распространенных моделей, созданных для правшей.Гитара был продана за $340 тыс. при эстимейте в $300-500 тыс.С молотка за $21875 ушел договор Nirvana со звукозаписывающей компанией Geffen Records, подписанный всеми участниками трио - Кобейном, Кристом Новоселиком и Дэйвом Гролом.Эксперты оценивали документ в $2-3 тыс.

Nirvana была создана Кобейном и Новоселиком в 1987 году в Абердине (штат Вашингтон).Группа выпустила три студийных альбома, став одним из самых ярких представителей альтернативной сцены Сиэтла и музыкального стиля гранж.Она становилась лауреатом премий Grammy, American Music Awards и ряда других.В 1994 году в возрасте 27 лет Кобейн, страдавший от наркозависимости и проблем с психикой, покончил жизнь самоубийством.

Источник: tass.ru

Идет загрузка