Всероссийский юношеский симфонический оркестр Башмета дал концерт в Москве - Культура - ТАСС

Гала-концерт начался с написанного специально для оркестра "Путешествие по оркестру" Кузьмы Бодрова

МОСКВА, 16 сентября./ТАСС/.Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) под управлением народного артиста СССР дирижера Юрия Башмета в понедельник завершил масштабное турне по российским городам гала-концертом в московском зале "Зарядье".Изюминкой вечера стал дебют молодых оркестрантов в качестве солистов.

"Юрий Абрамович, вам повезло не меньше, чем вашим воспитанникам, - обратился к маэстро Башмету министр культуры РФ Владимир Мединский.- Потому что одно дело - восхищение и любовь взрослой аудитории.А другое дело - когда вы свой талант и умение передаете молодым, когда у вас есть возможность, по сути, обеспечить себе педагогическое бессмертие".

Вечер открыло написанное специально для ВЮСО "Путешествие по оркестру" Кузьмы Бодрова.В зале присутствовал автор, который поднялся на сцену, чтобы поблагодарить молодых музыкантов за исполнение.Зал более пяти минут с криками "Браво!" стоя аплодировал маэстро и юным талантам.

Возможность примерить роль солистов в этот раз была у четверых молодых музыкантов: кларнетистки Софии Сафроновой из Тольятти, ксилофонистки Элеоноры Костиной из Новосибирска, флейтистки Александры Зверевой из Екатеринбурга и скрипачки Валерии Абрамовой из Барнаула.

"Выступать в оркестре и выступать с оркестром - это совершенно разное восприятие музыки, много различий в технологии: должны быть другие тембр звука, атака.Скорее, в оркестре даже сложнее играть, потому что ты воспринимаешь себя как часть чего-то целого и понимаешь, что если упадет один пазл, то все разрушится", - поделилась с журналистами Александра Зверева.Флейтистка прошла в ВЮСО еще по первому отбору в 2012 году, а теперь исполнила с ним арию Ленского из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".

Столичный гала-концерт завершил турне ВЮСО, с которым музыканты посетили Кострому, Вологду, Углич, Ярославль, Тулу, Калугу, Нижний Новгород, Пермь и Екатеринбург."У нас хорошая организация, приятные зрители, от них получаешь энергию и заряжаешься заново", - отметила Валерия Абрамова.

Гастроли Всероссийского юношеского симфонического оркестра прошли при поддержке Фонда президентских грантов.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр создан в 2012 году.Коллектив формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки раз в два года, следующий набор стартует весной 2020 года на Дальнем Востоке.На сегодня в оркестре принимает участие 101 музыкант в возрасте до 22 лет, также есть позиции стажеров для талантливых детей возрастом 9-10 лет.

За семь лет существования Всероссийский юношеский симфонический оркестр побывал с гастролями в Европе (в Вене, Берлине, Милане, Женеве, Амстердаме и Брюсселе), совершил турне по азиатским городам (Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул), принял участие в церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия чемпионата мира по футболу в Москве.

Источник: tass.ru

Идет загрузка